今天是:
中心首页
单位简介
新闻中心
参控股单位
政策法规
公示公告
公众参与
 
新闻中心
中心新闻
教育厅
教育部
热点新闻
社会新闻
图片新闻
视频新闻
 
首页
>> 新闻中心
>> 教育厅
全省高校思想政治理论课专任教师全员培训正式开班
发布日期:2017-08-17字号:[ ]

 

  8月14日,全省高校思想政治理论课专任教师全员培训班在南京航空航天大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学4所高校同时举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省委宣传部常务副部长周琪,省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省教育厅副厅长洪流分别出席开班仪式并作动员报告。
  王燕文指出,高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,关系到校里校外,是学校的大事、更是全党和全社会的大事。我们要从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度,深化高校思想政治工作的认识,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯彻教育教学全过程。
  王燕文强调,要从我们党思想政治工作的优良传统、从中国特色社会主义事业发展的内在要求、从高校意识形态工作面临的严峻形势、从青年学生成长成才的现实需要等方面,充分认识做好高校思想政治工作的深远意义。要熔铸思想定力,坚定价值自信,优化校园生态,自觉把牢思想政治教育的正确方向。要强化问题意识、夯实基础支撑、创新教学方法、转换话语体系,让思想政治理论课“第一课堂”“立起来”“活起来”。要着力发掘各门专业课程蕴含的思政教育资源,加强社会实践“第二课堂”建设,坚持以文化人以文育人,探索“互联网+”思政教育新路,促进形成与思政教育融会贯通的育人格局。要推动广大思政理论课教师坚守正道、弘扬正气,追求真知、探索真理,勤修师德、当好“人师”,热爱事业、热爱学生,建设一支信念坚定、敢于担当、学养深厚、学生热爱的思政课教师队伍。
  葛道凯在动员报告中希望全体参训教师珍惜机会、潜心学习;主动参与、积极探讨;加强交流、共同进步;改进创新、提质增效。真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,努力在思想认识、视野眼界、素质能力上得到新提升,为全面提高我省高校思想政治理论课建设水平做出新贡献。
  全省高校思想政治理论课专任教师全员培训由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合举办,分两期举行,每期培训时间为一周,培训总人数超过2000人。这是我省首次针对高校思想政治理论课教师组织大规模培训。8月13日下午,全省高校“形势与政策”课骨干教师培训班在南京师范大学开班。




打印本页 关闭窗口