今天是:
中心首页
单位简介
新闻中心
参控股单位
政策法规
公示公告
公众参与
 
新闻中心
中心新闻
教育厅
教育部
热点新闻
社会新闻
图片新闻
视频新闻
 
首页
>> 新闻中心
>> 教育厅
“大国工匠进校园”活动暨总结部署会在无锡举行
发布日期:2017-06-20字号:[ ]

 

   6月16日,“大国工匠进校园”活动暨总结部署会在无锡举行。本次活动由教育部关心下一代工作委员会与中华全国总工会宣教部联合主办、我省教育系统关工委协办、无锡市教育系统关工委与无锡机电高职校承办。教育部关工委主任李卫红、省教育厅副厅长朱卫国等领导出席会议并讲话。
  李卫红指出,“大国工匠进校园”活动自去年下半年试点以来,领导重视,组织有力;聚焦主题,突出立德;精心策划,注重创新;积极宣传,影响广泛;特色鲜明,成效显著。已成为职业院校推进立德树人工作的创新品牌。为继续在职业院校进一步大力弘扬工匠精神,推进活动深入发展,建立长效机制,在前期试点基础上,将在职业院校全面展开。她希望大家进一步提高认识,切实加强组织领导;突出主题,确保立德树人根本方向;勇于创新,不断丰富活动形式;加强宣传,切实提升活动成效;加强研究,深挖活动内涵。把这一创新之举广泛深入地开展下去。
  会上,朱卫国向大家介绍了我省开展“大国工匠进校园”活动情况。他指出,“大国工匠进校园”活动是教育领域培育和弘扬工匠精神,深入落实立德树人根本任务的重大举措。我省的各类学校,尤其是职业院校,一直将学习工匠精神、将校企合作作为重要的办学理念,作为提高培养质量、提升办学水平的重要抓手,已成为人才培养的重要环节,融入人才培养的全过程。
  朱卫国指出,学习工匠精神,是教育的重要内涵。工匠精神是追求极致的精神,其核心内涵在于树立对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,将一丝不苟、精益求精的职业精神融入教育教学的每一个环节。这样宝贵的职业精神,需要职业院校系统引导,强化训练,潜移默化。弘扬工匠精神,是教育的重要任务。充分认识工匠精神对教育的重要价值,将工匠精神作为全新的指导思想,从教育内在规律出发,与时俱进,深化教育教学改革,加强工匠精神的养成教育、体验教育和实践教育,使工匠精神的培养贯彻于人才培养全过程,培养德智体美全面发展,具有实践能力、社会责任和创新精神的一代新人。落实工匠精神,是教育的重要本职。落实工匠精神的基础在每一所学校,载体在每一位师生。开展“大国工匠进校园”活动,把工匠大师请进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和感悟,展示报国为民情怀和精湛技艺,送教上门,贴近学生,把思想道德教育、专业技能教育以及职业精神教育高度融合,让广大学生学有榜样,引有力量,从小立大志,将来成大业。
  朱卫国强调,培育和弘扬工匠精神,对于办好中国特色现代职业教育体系,建设人才科技强国具有特殊而重要的意义。我省将进一步深化工匠精神进校园活动,认真总结江苏职业院校学习、推进、弘扬工匠精神的做法和经验,树立典型,面上推广;遴选优秀工匠大师进讲师团,进校园,扩大收益面,广泛宣传;认真学习兄弟省市关工委的宝贵经验,全面落实教育部关工委的要求,充实到我省工匠精神进校园活动之中,不断提升活动的质量与成效,力求形成江苏的特色与优势。更好地教育引导学生敬业守信、精益求精、崇尚劳动、敢于创新、乐于奉献,逐步成长为支撑“中国制造”走向“优质制造”和“精品制造”的生力军。
  活动现场,来自中国船舶重工集团第702研究所高级技师顾秋亮和中国航空工业集团西安飞机工业有限责任公司飞机钣金工李世峰两位大国工匠,向在场的300名学生代表讲述了自身敬业、精业、奉献的事迹和感悟,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,用满腔的热情激励大家爱岗敬业、精益求精、报国奉献。他们还现场与学生一起演示钳工与钣金工技术。
  各省(区、市)教育关工委负责同志、首批开展活动的职业院校负责同志、我省十三个设区市教育局关工委负责同志等与会。        




打印本页 关闭窗口