今天是:
中心首页
单位简介
新闻中心
参控股单位
政策法规
公示公告
公众参与
 
新闻中心
中心新闻
教育厅
教育部
热点新闻
社会新闻
图片新闻
视频新闻
 
首页
>> 新闻中心
>> 社会新闻
江苏探索制定母婴室标准 增设公共场所母婴室
发布日期:2017-03-03字号:[ ]

  温馨的爱心母婴室现代快报/ZAKER南京记者 徐岑 摄

  找工作、带小孩、背奶……这是每一位妈妈都会遇到的问题。特别是生完孩子后重返职场,妈妈们的苦恼尤其多。3月2日,江苏省总工会开展“迎三八”一日巡查活动。现代快报记者了解到,截至去年年底,江苏全省已建成1294家爱心母婴室,另外去年一年共培育了4511名育婴师。但不少人反映,现在母婴室仍然难找,有些母婴室竟然连插座都没有。下一步,江苏将探索制定爱心母婴室地方标准,增设公共场所母婴室。

  南京今年再建200家以上母婴室

  3月2日中午,位于软件大道的南京润和软件爱心母婴室内,有三位妈妈正在挤奶。母婴室内的装扮很温馨,有宝宝照片墙、柔软的长沙发和许多绿植。还有一排存储柜,每个柜子上都写着妈妈的名字,锁得好好的。而挤奶的地方是“房中房”,一个个玻璃隔间。隔间内有桌子、单人椅,还有多功能插座,可以从里面锁门,非常私密。考虑到有些妈妈下班才能把奶带回去,母婴室内还有一台冰箱用于放置奶包。

  像这样的爱心母婴室,南京已经建成170家。南京市总工会副主席陈慧男表示,2017年,南京还要再建200家以上。

  “这些母婴室主要有三种模式。一种是自用式的,主要集中在一些规模较大的企业给自家女职工用。一种是区域性的,在不同单位集聚的大楼中,由主管部门或物业为服务全楼女职工需求而建。还有一种是开放型的,由医院、商场、车站等公共单位建设,既服务于本单位职工,也面向公共人群开放。”

  江苏全省目前已建立1294家爱心母婴室。“其中80%以上在单位内部,其他在机场、车站等。公共场所的母婴室还要推进建设。”江苏省总工会女工部部长宗萍表示,公共场所、商务楼宇里,爱心母婴室还非常欠缺,需要社会各个部门来推进。“不仅是工会,妇儿委、人社、交通部门都要一起来做。”

  不仅追求数量,爱心母婴室还要抓质量。南京就将出台《爱心母婴室建设与星级评定规范》地方标准,进一步对新建和已建爱心母婴室的建设管理进行规范,实现爱心母婴室的“提档升级”。江苏下一步也将出台标准。“现在有些地方放张桌子、凳子就叫母婴室了,这肯定不行。至少要是干净、卫生的私密空间,还要有沙发、冰箱等。”宗萍说。

  一年培育了4511名育婴师

  女性重返职场还有一个障碍,就是孩子谁来带?特别是全面两孩政策落地后,问题更加突出。而另一方面,目前江苏30多万家政服务人员,九成以上是进城务工的女农民工。她们干的是最基础的家政活动,收入很低。

  “考虑到两方面的需求,我们策划实施了育婴师培训工程,搭建平台。帮助女农民工掌握技能,同时为社会输送优质的育婴师。”宗萍介绍,2016年,6990名女农民工接受培训,有4511人获得了国家资格认证。

  针对女职工工作的其他种种问题,宗萍介绍,工会也在积极推进《江苏省女职工劳动保护特别规定》的立法。目前意见稿已经向社会公示,征求意见。“这其中女性的劳动就业权、生育补偿权以及生完孩子回归社会各方面的保障服务都更加完善。”

  制定了特别规定,有人担心企业招女职工成本增加,反而不利于女性就业。宗萍表示,生育不仅仅是女性的事情,也是整个社会、民族的延续。“把压力都放在企业和女职工身上肯定不合理,希望社会、政府能一起,几个方面共同努力,化解这个成本。”宗萍表示。(徐岑 项凤华)

      来源:现代快报




打印本页 关闭窗口