今天是:
中心首页
单位简介
新闻中心
参控股单位
政策法规
公示公告
公众参与
 
新闻中心
中心新闻
教育厅
教育部
热点新闻
社会新闻
图片新闻
视频新闻
 
首页
>> 新闻中心
>> 社会新闻
2016年度江苏保障改善民生十项实事完成情况回头看
沉甸甸的答卷 真切切的感受
发布日期:2017-02-06字号:[ ]

深度解读

  一年前的省十二届人大四次会议上,时任代省长石泰峰在作政府工作报告时提出,2016年将办好就业创业、教育惠民等保障改善民生十项实事。一年过去了,这份承诺兑现得如何?各级政府向全省人民群众交出了一份怎样的民生答卷?

  1、民生之本,

  城镇新增就业创历史新高

  “就业创业方面,新增城镇失业人员再就业36万人、就业困难人员就业5万人,扶持大学生创业1.6万人,开发2万个高校毕业生就业见习岗位。扶持农民创业3万人,组织新生代农民工职业技能培训10万人。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 就业是民生之本。省人力资源和社会保障厅厅长谭颖说,去年,全省人社系统把就业工作作为第一任务,实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,高频次开展劳动力供需对接,大力度促进就业创业。城镇新增就业创出143.22万人的历史新高,城镇登记失业率保持在3.0%的较低水平。对就业困难人员“出现一人、帮扶一人、就业一人”。全年实现城镇失业人员再就业77.82万人,完成目标的216.2%;援助就业困难人员实现就业13.12万人,完成目标的262.5%

  扎实推进大学生创业引领计划等,促进高校毕业生就业创业。全年共扶持大学生创业3.11万人,完成目标的194.4%;开发高校毕业生就业见习岗位3.59万个,完成全年计划的179.5%

  创新组织实施新生代农民工职业技能提升计划,全年共组织新生代农民工补贴类职业技能培训14.91万人,完成目标任务的149.1%

  【感受更实在】 家住南京江东街道高教新村的失业人员俞少兰,在失业一年后最近找到了一个理想的工作。“在家附近的苏宁小店上班,月薪3000多元,还给交保险,挺好的!”俞少兰的丈夫患有尿毒症和结肠癌,常年需要人照顾,俞少兰希望找个离家近又能够照顾到丈夫的工作。春节前,南京市和鼓楼区将就业援助岗位送到社区,俞少兰在社区工作人员的帮助下实现了再就业。“社区居委会对我们这些没有工作的很关心,专门进行登记,只要有岗位信息,都会给推荐,我很感谢他们”。

  2、教育惠民,

  让百姓“获得感”多多

  “教育惠民方面,完成义务教育薄弱学校改造项目500个,新建改扩建幼儿园300所。省级免费培训农村教师6万人。从秋季学期起,实现全省中等职业教育免除学杂费全覆盖,率先对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 “回望2016年,我省教育惠民各项实事圆满完成。”省教育厅厅长沈健欣然一一道来:

  2016年我省义务教育薄弱学校改造超额完成年度工作计划。全年共投入改薄项目经费61.58亿元,项目开工学校937所,已竣工学校833所。新建改扩建幼儿园606所,超过年度计划1倍以上,还新增优质园349所。

  2016年,全省200多个乡村骨干教师培育站全部运作,全年免费培训乡村教师超过6万名。

  从2016年秋季学期起,我省两大免学费新举同时落地:一是免除中等职业教育艺术表演类专业学生学费,全省由此实现了中等职业教育免学费全覆盖;二是全面免除普通高中建档立卡家庭、残疾、农村低保家庭和特困供养学生学杂费,全省共有22814名学生享受免学杂费政策,免除学杂费金额1820.59万元。

  【感受更实在】 “我们学校正在新建1200平方米的教学楼,预计今年暑假开学后可投入使用。”响水县双港镇黄河小学是该县2016年薄弱学校改造项目校之一,校长汤湘花告诉记者,黄小的校舍是上个世纪70年代建造的平房,房屋和教学设施都很简陋,“新教学楼投入使用后,不仅教学环境焕然一新,音乐、美术、体育教室及电脑室、科学实验室等功能教室也将全部配齐。”

  沭阳县是实施建档立卡经济困难家庭高中生免除学杂费“大户”。从2016年秋季学期以来,全县已为35414名建档立卡经济困难家庭高中生及低保家庭学生免除学杂费,让贫困学子们感受到雪中送炭般的温暖。

  3、民生托底,

  筑牢覆盖城乡的社会保障网

  “民生托底保障方面,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月115元,农村低保最低标准提高到每人每月365元。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 谭颖说, 去年,人社部门紧紧围绕有“更可靠的社会保障”目标,率先完成全民参保登记,各项社会保险参保人数持续增长,主要险种覆盖率稳定在97%以上,覆盖城乡的社会保障体系更加牢固。

  社会保障待遇水平稳步提高。2016年,机关事业单位和企业退休人员养老金人均上调6.9%,惠及近730万人;城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月115元,比国家规定的最低标准高45元,全省103260周岁以上城乡老年居民直接受益;城乡居民医保财政补助最低标准提高到每人每年425元以上,参保人员待遇得到更好保障。城乡居民医保制度整合取得突破。基本实现省内异地就医联网结算。

  【感受更实在】 省人大代表、盐城市大丰区农村养老保险管理处主任刘加东说,这两年,覆盖城乡的社会保障网越织越密,长期靠养儿防老的农民也实现了应保尽保。大丰区农村60岁以上老人每月可以领取养老金,而且这个养老金年年上涨,农民感觉日子越来越好了。“以前农民生病,能扛则抗,不到万不得已不舍得去医院,现在农民去乡镇、县医院看病都能报销大部分费用了,而且每年都有免费体检。”

  4、城乡统筹,

  区域供水普惠农村居民

  “人居环境改善方面,新增供水能力50万立方米/日、自来水厂深度处理能力100万立方米/日。解决211万农村居民饮水安全问题。新增城镇污水处理能力40万立方米/日。有序推进16个试点县(区)村庄生活污水治理。新增农村无害化卫生户厕30万座。推广新能源汽车(标准车)6万辆。改造提升300个社区综合服务中心。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 “省委省政府把城乡统筹区域供水作为民生实事来抓,省财政给予大力支持,我省基本实现了区域供水全覆盖。”省住建厅厅长周岚说,江苏一直在持续推进该项工程,2016年,江苏新增自来水供水能力近60万立方米/日、自来水深度处理能力超过150万立方米/日,城乡统筹区域供水乡镇覆盖率达99%

  【感受更实在】 泗洪县瑶沟乡全民村王克验坦言,以前村里小水厂供水一天最多几小时,经常洗着澡就没水了。宿迁从2013年以来,投资45.7亿元铺设供水管道,彻底解决了当地460万农民的饮水安全问题。“一辈子没到过洪泽湖,如今居然喝上了洪泽湖的水。”王克验笑着说,现在家里的水龙头一打开就有水,水质水量又好又大。生活质量上了一层楼呢!”

  5、织密网络,

  让妇女儿童普受惠得实惠

  “关爱妇女儿童方面,建设巾帼电商服务站省级示范点100个,为10万名留守流动妇女儿童、单亲贫困母亲、空巢老人提供专业化项目服务。为100万农村妇女实施专项疾病免费筛查,对符合政策的农村孕产妇给予每人不低于500元的住院分娩补助。全面落实困境儿童救助保护制度。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 省妇联主席缪志红介绍,2016年,全省创建巾帼电商服务站省级示范点100多个, 组织带动5000多名女性借助网络成功创业就业。争取省财政下拨专项资金1000万元,实施妇女儿童公益社工服务项目201个,给10万名留守流动妇女儿童、单亲贫困母亲、空巢老人送去生活帮扶、精神关爱、技能培训等专业化赋权增能服务。困境儿童救助保护制度全面落实,政府保障和补贴的困境儿童对象由原来的孤儿、艾滋病感染儿童21.9万人,进一步扩展到监护人监护缺失或监护人无力履行监护职责的儿童、重残重病儿童、流浪儿童、受侵害和虐待的儿童、单亲家庭儿童、家庭生活困难的留守儿童等5大类19种情形约25万人。

  2016年,国家对江苏 “两癌”免费筛查投入4000多万,江苏财政主动投入约2.6个亿,实现了全省72个涉农县(市、区)全覆盖,各完成205万人次的筛查,是国家任务数的7倍。对于农村妇女“两癌”筛查的治疗救助,国家和省共投入1052万元,是历史之最。全省有36.3万人次孕产妇得到不低于500元的住院分娩补助。

  【感受更实在】 58岁的周淑萍家住南通市港闸区永兴街道。20159月初,她免费参加了街道“两癌”筛查,从初筛到确诊乳腺癌、再到顺利接受了手术,整个过程不到一个月时间。回想起来,周淑萍觉得庆幸又后怕:“不检查不知道,再发现晚一点就要出大问题了。这个检查太重要。”

  6、健康养老,

  民生实事接地气暖民心

  “健康与养老服务方面,城乡居民医保财政补助最低标准提高到每人每年425元。基本公共卫生服务补助标准提高到人均不低于50元。新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。对医疗救助对象个人自负费用按70%以上的比例给予救助。向5万名贫困残疾人发放辅助器具补贴,建立500个残疾人之家。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 2016年,全省医疗救助对象符合医保补偿规定的个人自负医疗费用救助比例达到70%以上;超额完成新建100个街道老年人日间照料中心和2000个社区老年人助餐点任务。

  省民政厅厅长侯学元表示,聚焦富民,首要任务就是提高民生托底保障水平,完善基本医保、大病保险、医疗救助和重特大疾病医疗救助按序、实时结报的运行机制,引导社会力量积极参与医疗救助,突出解决因病致贫返贫问题。对于民政部门而言,目前最大的服务群体就是老年人。去年,我省探索建立困难老人照护保障制度,发放养老服务补贴共计2.68亿元,惠及37万老年对象;发放养老护理补贴1.03亿元,惠及12万老年对象。全省新建2050个老年人助餐点、112个街道老年人日间照料中心,缓解了老年人迫切需要解决的难题,超额完成省政府实事工程任务。

  【感受更实在】 淮安市淮阴区低保户蒋云芳患风湿性心脏病,去年仅治疗费就花了14.02万元,经济陷入困境。幸亏新农合及大病保险帮助她报销了6.77万元,医疗救助款又补贴了1.79万元。此外,她还获得临时生活救助0.3万元,爱心淮阴救助协会资助0.3万元,解了家庭燃眉之急。去年,像蒋云芳这样的医疗救助对象,全省共保障了624万人次,投入医疗救助资金达17.68亿元,全面完成省政府实事工程任务。

  7、住房保障,

  让更多人“住有所居”“住有宜居”

  “住房保障方面,新开工城镇棚户区、城中村改造25万套,基本建成20万套。改造农村危房1.5万户。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 “我们一直持续推进棚户区改造、农村危房改造、住房保障体系构建、老旧小区环境改善,以及应对老年化社会的适老住区建设等,年度目标任务如期全面完成。”省住建厅厅长周岚向记者一一道來:2016年,江苏全年城镇棚户区(危旧房)改造新开工27.49万套、基本建成27.54万套,分别完成年度目标任务的110%125%,完成投资1273亿元,比2015年增加27%;货币化安置11.21万套,占比达40.7%,比2015年提高20个百分点。全年公租房分配入住超过3万套,已竣工交付房源总体分配比例超过85%。完成1.5万户农村危房改造任务,超额完成国家下达的目标任务。住房保障体系建设持续推进,全省住房保障体系健全率达到了91%

  【感受更实在】 丹阳市陵口镇漕塘行政村杨家自然村低保户杨菊生的家,是一栋面积50余平方米、净高3米的砖混平房,有宽敞的独立卧室、窗明几净的厨房和独立厕所。腿部残疾的杨菊生家,原是破落不堪的D级危房。2016年,当地镇政府把他家纳入了农村危房改造对象户,投入3.5万元,为他改造了一栋漂亮的独立平房,杨菊生非常满意:“政府让我告别危房,住进舒适亮堂的新家,今年的冬天就连心里都是暖暖的!”

  8、便民出行,

  保障百姓就业和更好发展

  “便民出行方面,新改建农村公路4000公里、桥梁7000座,开通镇村公交的乡镇达650个,13个设区市开通互联网掌上公交,与10个省(市、区)100个城市联网售票。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 “‘行’是保障百姓就业和谋求更好发展的基本保障。”省交通运输厅厅长游庆仲介绍说,2016年,全省新改建农村公路4104公里。镇村公交开通率达到64.9%,农村公共交通运输服务水平进一步提升。在掌上公交覆盖13个设区市的基础上,发布集成出行查询服务等功能于一体的“畅行江苏”APP,现在购买汽车票、火车票,查询路况全部都可通过手机完成。目前,江苏“交通一卡通”已经与国内110余个城市以及省内91%的县(市、区)的互联互通。

  【感受更实在】 “土豆、茄子、西红柿,从农村收上来的最新鲜的农产品,到货当晚就会被统一配送到各大超市。农村需要的洗衣液、卫生纸、牙膏,每天都会及时送进村。这些都是通过镇村公交实现的。”春节长假刚过,许治经营的徐州旭旺超市公司仓库门口车来车往,一派红火。“农村公路修好了,镇村公交通了。现在就连距离睢宁县城比较远的魏集镇姜庄村,通过镇村公交线路,每天都可以让城里和村里的商品‘互换’。”许治说。

  9、文体生活,

  让百姓富了口袋富脑袋

  “公共文化和体育方面,建成4000个基层综合性文化服务中心,综合提升4000家农家书屋服务功能。为经济薄弱地区农村免费放映电影12.5万场。完善城市社区“10分钟体育健身圈”,新建健身步道500公里,567个乡镇建成多功能运动场。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,我省2016年共建成4421个,超额完成省委省政府确定的目标任务。“基层文化服务中心的建设,打通了文化建设‘最后一公里’。”省文化厅厅长徐耀新说。

  省新闻出版广电局局长焦建俊介绍说,2016年共安排农家书屋提升工程资金2800万元,推动3000家农家书屋与县级图书馆实现资源共享、通借通还,补充更新3000家农家书屋出版物,新建2000个数字农家书屋,圆满完成既定目标任务。大力实施农村电影放映提升工程,2016年为经济薄弱地区农村放映公益电影13.37万场,超额完成任务。

  省体育局局长陈刚告诉记者,到2016年底,我省所有设区市、县(市、区)全部建成省级公共体育服务体系示范区,江苏基本建成特点鲜明、领跑全国的公共体育服务体系。全省人均公共体育场地面积达2.01平方米,高出全国0.55平方米。2016年,我省新建1500公里健身步道,健身步道总里程达到8000公里。全省567个乡镇建成多功能运动场。

  【感受更实在】 “我们这儿属于新建社区,文化服务中心第一时间就建好了。”站在南京市润江路1号、睿城社区文化服务中心门口,江东街道文化站站长周广平告诉记者,“我们采取和民间文化组织合作的形式,以‘江东书房’的名义为居民提供公益读书活动。考虑到周边双职工较多,还设立了四点半课堂,供放学后需要托管的孩子使用。”不仅如此,文化中心还和南京白局、面塑等非遗传承人合作,引入传统技艺到社区,和居民零距离接触。

  10、扶贫攻坚,

  建档立卡一个没落下

  “脱贫奔小康方面,对农村低收入农户全面建档立卡,60万以上低收入人口人均收入提高到6000元。”

  —— 《政府工作报告》

  【答卷沉甸甸】 省委农工办(省扶贫办)主任赵旻告诉记者,2015年底省委省政府召开全省扶贫开发工作会议以来,全省全面完成人均收入6000元以下103.29万户、276.78万农村低收入人口的精确识别、建档立卡工作;确定省定经济薄弱村821个;扶贫开发重点片区形成“6+2”格局;对苏北12县区实施省重点帮扶;探索建立脱贫攻坚政策体系和工作机制,积极开展扶贫体制机制改革试验,大力实施产业引领、就业创业、教育助力、健康援助、金融助推、基础支撑、国土支持、企业帮村8个专项扶贫行动。

  2016年省级下达到位财政扶贫资金17.8亿元,累计发放扶贫小额贷款39.15亿元,有40余万低收入农户直接受益,省市委组织选派的26支帮扶工作队、1992名驻村帮扶第一书记奋战在脱贫攻坚第一线,省级262家“五方挂钩”帮扶单位在12个挂钩县区共组织落实帮扶资金11.44亿元、实施各类帮扶项目861个。

  【感受更实在】 滨海现代农业产业园区岭山村三组低收入农户于长成,2016年在省委驻滨海帮扶工作队和县、园区扶贫部门的帮扶下,三次参加随耕生态园的田间学堂培训,学习掌握了高效设施栽培技术,通过领取扶贫小额贷款2万元,向亲友暂借2万多元,流转10亩土地,上半年种植大棚西瓜,总产量达4万斤,下半年种植西兰花,总产量2.5万斤,除去农本支出、借贷偿还,纯收入达3.8万元,人均9500元,摘掉了低收入农户的帽子。于长成逢人就说:“是党和政府的扶贫好政策,让我们全家过上了好日子。”
    第4版:2017全景江苏两会·纵深 上




打印本页 关闭窗口