今天是:
中心首页
单位简介
新闻中心
参控股单位
政策法规
公示公告
公众参与
 
政策法规
行政法规
地方法规
教育法律
行政规章
政策解读
 
首页
>> 政策法规
>> 政策解读
解读《江苏省“十二五”教育发展规划》
发布日期:2012-02-09字号:[ ]

  

加快教育强省建设 率先实现教育现代化
  ——省教育厅负责人解读《江苏省“十二五”教育发展规划》

 

  为深入实施科教与人才强省战略,加快教育强省建设,率先实现教育现代化,前不久,我省制定出台了《江苏省“十二五”教育发展规划》(以下简称《发展规划》),受到了社会各界的广泛关注。近日,省教育厅厅长沈健就《发展规划》的 主要内容以问答对话形式作了解读,并回答了人民群众普遍关心的问题。
  问:作为指导未来5年全省教育改革发展的纲领性文件,《江苏省“十二五”教育发展规划》包括哪些重要内容?
  答:《发展规划》的基本框架分为4个部分,即发展成就和面临形势、指导思想和主要目标、主要任务、保障措施,并嵌入15个专栏,集中、鲜明表述了部分重大工程、重要项目等。
  为了更方便地让大家理解,我们可以将《发展规划》总体思路概括为:围绕“一个主题”,紧扣“一条主线”,突出“两大战略任务”,坚持“24字工作方针”,着力推进“六大建设任务”,加强“八项重点工作”,落实“六项保障措施”,努力实现“一大总体目标”和“六项具体目标”。
  问:能详细阐释一下吗?
  答:围绕“一个主题”,即推进江苏教育的科学发展、率先发展、和谐发展;紧扣“一条主线”,即遵循教育规律,为经济社会发展和人的全面发展服务;突出“两大战略任务”,即大力提高教育质量,大力促进教育公平;坚持“24字工作方针”,即“优先发展、育人为本、促进公平、改革创新、提高质量、服务社会”。
  为此,我们要着力完成建设“更高水平的国民教育、体系完备的终身教育、内涵丰富的优质教育、惠及全民的公平教育,努力办好人民满意的教育和全国一流的教育”这六大任务,加强“高水平普及15年基础教育、大力促进职业教育创新发展、着力提升高等教育质量、积极发展继续教育、深入实施素质教育、全面提高师资队伍建设水平、不断加大教育改革力度、加快推进教育对外开放”这八项重点工作,落实“加强组织领导、大幅度增加教育投入、提升教育信息化建设水平、推进依法治教、强化教育系统党的建设、维护校园安全稳定”这六项保障措施,最终实现“教育发展水平、人才培养质量、教育投入和教育贡献度继续走在全国前列,率先建成教育强省,为率先实现教育现代化打下决定性意义的基础”的总体目标。而六项具体目标呢,则是以总体目标为统揽,对省《中长期教育规划纲要》确定的战略目标在“十二五”时期进行认真细化、科学分解,包括“教育普及达到更高水平、教育质量得到更快提升、教育公平保障制度更加完善、教育投入增幅更为明显、教育体制机制更具活力、教育服务经济社会发展更富成效”。
  问:《发展规划》对“十二五”时期江苏教育事业改革发展做出了哪些重大部署?
  答:归纳起来,主要包括以下4个方面。
  一是加快完善终身教育体系。《发展规划》提出着力建设体系完备的终身教育,到2015年,学前三年教育毛入园率达97%以上,义务教育巩固率达99%以上,高中阶段教育毛入学率达96%以上,高等教育毛入学率达50%以上,从业人员继续教育年参与率达50%以上,主要劳动年龄人口平均受教育年限达11.2年,新增劳动力人均受教育年限达14.5年,主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例达19.8%。
  二是大力推进教育现代化建设。到2020年,我省教育发展主要指标达到国际先进水平、率先实现教育现代化,是我省《中长期教育规划纲要》提出的宏观战略目标。《发展规划》提出“十二五”时期要大力推进教育现代化建设,为率先实现教育现代化打下决定性意义的基础。
  三是深化教育改革开放。《发展规划》以人才培养为核心,以培养高素质人才为根本,以提升教育质量为核心,以服务经济社会发展为导向,系统设计了未来五年的教育体制机制改革,明确了六项重点改革任务:深入推进教育管理体制改革、分学段开展重点领域改革、促进民办教育健康发展、改革人才培养模式、深化考试招生制度改革和建立现代学校制度。
  四是加大教育惠民力度。《发展规划》事关教育事业发展全局,直面“十二五”时期人民群众最关心、最直接、最现实的教育热点、难点问题,做出了惠及教育民生的一系列重大部署安排。到2015年,学生、社会对学校的满意度达85%以上。
  问:学前教育是终身教育体系建设中的一个薄弱环节,在《江苏省“十二五”教育发展规划》中,对学前教育发展有哪些具体规定?
  答:近年来,我省学前教育事业有了长足发展,“入园难”、“入园贵”得到一定程度的缓解,而从总体上看,学前教育仍然是终身教育体系建设中的薄弱环节。《发展规划》提出以实施学前教育5年行动计划为抓手,深入开展学前教育改革发展示范区建设,推进学前教育普及提高工程、农村幼儿园建设工程、优质幼儿园创建工程,加快发展农村学前教育,到2015年,原则上每1万人左右建1所幼儿园,省级优质园比例达70%以上。
  问:江苏将于2020年率先实现教育现代化,对于这一目标要求,《发展规划》将如何具体落实?
  答:在开展更高水平区域教育现代化建设方面,《发展规划》提出要把教育现代化创建工作重心从硬件建设向软件建设转变,更加关注教育管理体制、现代学校制度、教育思想观念、师资队伍建设、教育对经济社会发展的贡献率、学生社会对政府发展教育以及学生社会对学校教育的满意度等层面的建设。选定若干县(市、区)开展更高水平区域教育现代化示范点建设,研究制定更高水平区域教育现代化建设指标体系,引导各地开展创建工作。
  教育投入是发展教育事业的物质基础,也是率先实现教育现代化的坚实保障。《发展规划》提出建立健全以政府投入为主、多渠道筹集和受教育者家庭合理负担的教育经费保障机制,确保财政教育支出占一般预算支出比例明显提高,2012年,全省这一比例超过18%,2015年,高于中央核定比例。
  问:对于“减负”、“择校”、“保障弱势群体就学”等教育热点难点问题,《发展规划》中有哪些应对解决之策?
  答:在深入实施素质教育方面,《发展规划》提出实施素质教育资源建设工程,深化教育教学改革,重点建设一批综合性、有特色的素质教育实践基地、青少年校外活动中心和乡村少年宫,建好5个省级大学生心理健康教育基地和20个左右省级大学生心理健康教育与研究示范中心,将每年5月定为大学生心理健康教育活动月。构建以素质教育为导向的评价机制,禁止以考试成绩和升学率作为唯一标准评价学校和教师。切实减轻中小学生过重课业负担,实行“减负”工作责任制,落实“减负”工作一票否决制。
  在着力解决义务教育阶段择校问题方面,《发展规划》提出实施义务教育学校现代化、标准化建设工程,促进校长教师合理流动,全面落实高中招生指标均衡分配到初中的政策,到2015年达到省定优秀标准的各级各类学校比例达80%以上,全省义务教育阶段学校建成现代化学校的比例达50%以上,使优质教育资源配置更加均衡。
  此外,在保障弱势群体就学方面,将实施特殊教育发展工程,推进特殊教育学校现代化建设,到2015年,残疾儿童入园率达50%以上,残疾儿童少年义务教育入学率在98%以上,残疾人高中阶段教育入学率达50%以上,特殊教育学校符合现代化办学标准的达60%以上;坚持政府负责、公办为主,确保外来务工人员随迁子女平等接受义务教育权利得到有效保障;全省学前教育家庭经济困难儿童资助面达10%,义务教育学校所有家庭经济困难学生全面发放生活费补助,完善普通高中国家助学金制度,落实中等职业学校国家助学金和免学费政策,对高中阶段残疾学生实施免费教育,完善普通本科高校和高等职业学校奖、贷、助、补、减政策。
  问:“十二五”的第一年已经过去。请问,开局之年全省教育事业改革发展情况如何?
  答:刚刚过去的2011年,是中长期教育规划纲要和“十二五”规划实施的开局之年。一年来,全省教育系统紧紧围绕建设教育强省、率先实现教育现代化目标,不断深化教育改革,着力提升教育质量,大力促进教育公平,基础教育优质发展水平稳步提高,职业教育创新发展能力持续增强,高等教育内涵建设成效显著,继续教育扎实有效推进,教育现代化水平不断提升,广大群众对江苏教育的满意度继续提高。全省小学适龄儿童入学率达99.9%,小学、初中在校生年巩固率分别达到99.9%和98.6%,初中毕业生升学率达97.7%,高中阶段教育毛入学率达97.0%,高等教育毛入学率达45.0%。

 




打印本页 关闭窗口